Главная » Статьи и Советы » Есть мясо стало слишком опасно

Есть мясо стало слишком опасно

Есть мясо — опасно для здоровья. В середине августа официально была одобрена практика распыления живых вирусов на продукты из мяса. Спрей, изготовленный компанией Балтимор, называется Intralytix, он содержит шесть различных вирусных штаммов, предназначенных для уничтожения листериоз. Мясные компании не обязаны информировать потребителей, какие из продуктов были обработаны и какие не были.

Несколько десятилетий назад мы узнали, что жир, содержащийся в мясе, увеличивает количество холестерина в крови потребителей. И это приводит к сердечным приступам. Поэтому врачи посоветовали нам сократить употребление мяса и обогатить рацион овощами.

Тогда же появилось понятие «канцерогены». Мясо, приготовленное на гриле, вызывает рак. Химические вещества, называемые гетероциклическими аминами, образуются на поверхности мяса, в хрустящей корочке. Именно благодаря этой корочке повышается заболеваемость раком у мясоедов. Курица, как оказалась, производит гораздо больше канцерогенных веществ, чем говядина.

А если курочку отварить? Исследования показали, что ртуть, другие тяжелые металлы, а также различные пестициды обильно представлены в тканях животных. Помнится, как рыбу официально объявили худшим кошмаром: государственные и федеральные агентства обнародовали строгие предупреждения, особенно опасна рыба для детей и женщин репродуктивного возраста.

Потом заговорили о микробах в мясе. Сальмонелла и Campylobacter были объявлены ответственными за тысячи случаев заболевания каждый год. Бактериальная угроза достигла нового уровня, когда кишечная палочка привела к ряду смертей любителей гамбургеров. Эти и другие опасные незваные гости регулярно поражают говядину, мясо птицы и моллюсков. И государственные учреждения тратят миллионы долларов, пытаясь сдержать масштабы проблемы.

Дальше — хуже. Коровье бешенство возникло в Европе и спорадически наблюдалось у североамериканского скота. Оно было вызвано не жиром, канцерогенами или микробами, но особым видом белка, известного как прион. Государственные и отраслевые чиновники тратят миллионы на тестирование, а невропатологи изучают взаимосвязь коровьего бешенства и редких форм слабоумия. Между тем, ученые могли бы заметить, что спаржа и баклажаны не вызывают бешенства и умопомешательства.

Авокадо не болеет гриппом, и клубничного гриппа также не существует. Но птичий грипп появился как потенциальная пандемия. Птицы подвержены вирусам, как и другие животные. Обычно они не опасны для людей. Но наше общество так любит птиц — американцы теперь съедают более миллиона цыплят в час – и это означает, что огромное количество кур, индеек и других птиц выращивают на мясо. После того, как вирус H5N1 поселяется на птицефабрике, он быстро распространяется. По данным центров по контролю и профилактике заболеваний, всё, что нужно вирусу, чтобы вызвать пандемию, это заразить человека, носителя вируса сезонного гриппа; объединение двух вирусов может породить вирус-убийцу, подобный испанке, вирусу, который убил 50 миллионов человек в 1918 году.

И теперь, чтобы убить некоторые из микробов, которые попадают из кишечного тракта животного и земли на кусок мяса, содержащего насыщенные жиры и холестерин, люди додумались до того, чтобы опрыскивать мясо вирусами.

Пора очнуться и почувствовать запах проблемы. Миллионы американцев в настоящее время отказались от мяса. Когда они это сделали, их уровень холестерина упал. Их коронарные артерии открылись снова. Их вес сокращается, и их шансы заболеть раком снижаются на 40 процентов. Здоровая вегетарианская пища может возродить здоровье нации.

Нил Д. Барнард, доктор медицины, исследователь питания и президент Комитета врачей за ответственную медицину.

vegetarian.ru