Главная » Статьи и Советы » Без соли пища безвкусна?

Без соли пища безвкусна?

Соль является важным минералом, который отвечает за регуляцию водного баланса в организме. До появления холодильных и химических методов, соль была важна как способ сохранения пищи. Соль присутствует на каждой кухне из-за её способности усиливать ароматы продуктов и добавлять пикантный вкус, к которому мы уже привыкли.

Мы все рождаемся со вкусом к соли, и нас учат любить её еще больше! Сегодня некоторые коммерческие продукты детского питания по-прежнему готовят с солью, поэтому вы должны изучить список ингредиентов перед покупкой любого нового продукта. Определенное количество натрия необходимо получать с продуктами питания, он содержится в овощах (томаты, сельдерей, свекла и др.) и питьевой воде. Американцы употребляют натрий в избыточных количествах, мы, как правило, пытаемся сократить его.

Какие продукты содержат натрий? Все обработанные продукты (консервы и замороженные) сдобрены натрием (кроме фруктов, которые обработаны сахаром в качестве консерванта). Итак, внимательно читайте этикетки. Маринованные продукты (огурцы, перец, каперсы, оливки и т.д.), сухие завтраки, коммерчески подготовленные хлебобулочные изделия, злаки и супы быстрого приготовления – все эти продукты содержат натрий, если специально не указано, что они его не содержат. Соусы и приправы (кетчуп, горчица, майонез, соевый соус и т.д.), а также закуски (например, чипсы или попкорн) также содержат много натрия.

Большим источником беспокойства (для клиента или пациента) и разочарования (для шеф-повара ресторана) становится то, что если соль не добавлять, блюдо становится безвкусным. Если мы думаем о богатстве вкусов каждого пункта меню, можно выбрать соответствующие приправы. Соль — просто легкий выход, но мы не должны искать легких путей!

Для здоровых людей Министерство сельского хозяйства США рекомендует не более 2500 миллиграммов натрия (около одной чайной ложки) в день. Ограничение натрия может быть более строгим — до 250 мг в день – для сердечных и почечных больных в критическом состоянии. Диеты с низким содержанием натрия обычно ограничивают потребление соли и пищевой соды, консервированных и маринованных овощей, томатной пасты, квашеной капусты, подготовленных салатных заправок, мгновенных каш или супов, картофельных чипсов, которые могут содержать глуминат натрия и соль.

Если вы решили приобрести специальные продукты, важно уметь расшифровывать терминологию этикетки. Продукт «без натрия» может иметь до 5 мг натрия на порцию, продукт с «очень низким содержанием натрия» содержит до 35 мг соли, а продукт «с низким содержанием натрия» может иметь до 140 мг соли.

Поваренная соль — это хлорид натрия, который добывают в соляных шахтах или в океане. Йодированная соль – это поваренная соль с добавлением натрия или калия йодида, необходимого для здоровья щитовидной железы. Если вы предпочитаете получать йод из иного источника, ешьте морские водоросли. Кошерная соль содержит только хлорид натрия и проходит минимум обработки (она крупнозернистая по этой причине). Морская соль является хлоридом натрия, полученным в результате выпаривания океанской воды. Все эти соли содержат большое количество натрия.

Возьмите на себя обязательство расширить вкусовую палитру своего питания за счёт природных ингредиентов, таких как свежие и сушеные травы и специи. Проверьте свои кладовые, чтобы убедиться, есть ли у вас вкусовые боеприпасы.

Пикантные травы, такие как базилик, лавровый лист, тимьян, мелисса, чабер и кинза, могут оживить запеканки, супы, и соусы. Чили и перец (свежие или сушеные) добавят живости этническим и другим блюдам, как и свежие или сушеные имбирь, чеснок, хрен, порошкообразные смеси карри.

Цитрусовые (лимон, грейпфрут, мандарин) можно использовать для придания блюдам кислинки. Также можно использовать уксусы и вина. Лук придаст блюдам аромат и остроту.

Веганы обычно употребляют меньше натрия, чем мясоеды. Если необходимо строго ограничить потребление натрия, вы можете исследовать некоторые альтернативные ингредиенты для выпечки, такие как бикарбонат калия, его используют вместо обычной пищевой соды.

Ключом к сокращению соли и улучшению вкуса ваших блюд является увеличение количества добавленных ингредиентов. Добавьте замороженные овощи в суп для оптимального аромата. Используйте разнообразные травяные комбинации.

Используйте разнообразные по цвету компоненты, например, кольцо из красного или зеленого сладкого перца, кусочек розового грейпфрута, апельсина или кусочек помидора, чтобы оживить блюдо. Нет соли? Нет проблем!

Вот несколько советов:

Вкус фасоли можно улучшить с помощью перца чили, гвоздики, сухой горчицы и имбиря.
Спаржа оживает с кунжутом, базиликом и луком.
Крестоцветные овощи (брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и т.д.) восхитительны с паприкой, луком, майораном, мускатным орехом и луком.
Капуста зазвучит по-новому с тмином и душистым перцем.
Помидоры приправьте орегано, базиликом и укропом.
Шпинат и другая зелень хороша с тимьяном и чесноком.
Морковь вкусна с цитрусовыми, имбирем, мускатным орехом.
Грибные супы замечательны с имбирем, орегано, белым перцем, лавровым листом или чили.
Луковый суп преображается благодаря карри, гвоздике и чесноку.
Овощные супы приобретают пикантность с фенхелем, тмином, розмарином, кинзой и шалфеем.

vegetarian.ru